b_300_300_16777215_00_images_2016_kiev_priorka.jpgБолее двухсот лет освящаются молитвенными трудами священников и верующих древние склоны Приорки. Летописи свидетельствуют, что изначально, еще в конце XVIII века, здесь была построена церковь, ставшая впоследствии краеугольным камнем и предтечей появления одной из православных жемчужин Киева — Свято-Покровской церкви на Приорке.

Место на территории Свято-Покровской церкви, где ранее был престол предыдущего православного храма, свято почитается.

Возведенная же на одном из самых высоких холмов, Киева Свято-Покровская церковь вот уже более ста лет усердно проповедует своими изумрудными куполами, увенчанными крестами, архитектурным нарядом и неповторимым внутренним убранством.

Тысячи и тысячи прихожан — наши предки и наши современники — всегда находили и находят спасительный покров, духовную поддержку и утешение в ее благодатных стенах.

Теплая и уютная красота интерьера со сводами, уходящими на высоту 30 метров, фрески с ликами православных святых и с сюжетами из Святого Писания, трепетно бьющиеся сердечки огоньков свечей, царские врата и величественный резной иконостас, старинные и современные иконы, отчая проповедь священника...

Все настраивает на высокое духовное состояние, на проникновенную молитву.

Свято-Покровская церковь — достойный плод, венчающий самоотверженный труд священников, прихожан, жертвователей и зодчих, отдавших для ее возведения и благодатной работы много жизненных сил и средств.

 

Свято-Покровский храм на Приорке храм сооружен в 1902 – 1906 гг. на месте деревянного Димитриевского храма. Строение церкви практически полностью сохранилось. В храме было поставлено три Престола: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в северном приделе — во имя Св. Николая Чудотворца, в южном — во имя Св. Великомучеников Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского. Здание церкви пятикупольное; в западной части находится колокольня, также увенчанная куполом. 

Cвидетельств о том, как и чем жили церковь и прихожане в годы советской власти, по понятным причинам, очень мало. В 1945 г. на пожертвования  в алтаре был установлен новый жертвенник. В 1953 г. в храме был сделан капитальный ремонт.

После советских лет изменилось многое. Ушла в прошлое одноэтажная Приорка, на ее месте появился Мостицкий жилой массив, а за ним — массив Виноградарь. Покровская церковь — единственная в этом районе Киева, и потому в храме всегда многолюдно.  В 2008 году к 100-летию со дня освящения храма заново перекрыт главный купол церкви.

 

Престольные праздники.
Основной престол – во имя Покрова Божией Матери (праздн. 1 / 14 октября). Северный придел – во имя свт. Николая (пам. 9 / 22 мая, 6 / 19 декабря), южный – во имя вмчч. Георгия и Димитрия (пам. 23 апреля / 6 мая и 26 октября / 8 ноября).